Оптимизируем налогообложение

 Оптимизируем налогообложение

Налоговая нагрузка на российский бизнес довольно большая, и не удивительно, что компании и ИП ищут способы оптимизировать платежи. Правда, в этом деле стоит быть осторожными — контроль над исполнением налоговых обязательств ежегодно усиливается.

Оптимизировать налоговую нагрузку можно, если использовать легальные способы. Иначе бизнес ждут претензии и проверки от инспекции, в худшем случае — штрафы и доначисления.


Есть несколько способов оптимизации налогообложения. Например, такие.

1️⃣ Применяйте специальный налоговый режим.
  1.  Упрощенная система налогообложения (УСН)
  2. Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
  3. Патентная система (ПСН)
  4. Автоматизированная упрощенная система налогообложения (АУСН, пока что доступна только в нескольких регионах)
  5. Налог на профессиональный доход.

У каждого спецрежима — свои условия применения. Например, ЕСХН доступен только производителям сельскохозяйственной продукции, и доля от ее реализации должна составлять минимум 70% от общего дохода. Чтобы применять упрощенку, доход должен быть не больше 250 миллионов рублей в год, а количество сотрудников в штате — 130 человек максимум. А плательщикам НПД вообще нельзя работать с сотрудниками.

У плательщиков ОСНО также есть способы снижения налоговой нагрузки.

2️⃣ Грамотно определите перечень косвенных расходов Бизнес самостоятельно определяет списки прямых, косвенных и внереализационных расходов и закрепляет их в учетной политике. Чтобы снизить налоговую базу, нужно увеличить перечень косвенных издержек.

⚠ Будьте осторожны: Затраты можно отнести к косвенным при условии, что их никак нельзя счесть прямыми. Если инспекторы решат, что бизнес искусственно увеличил список косвенных расходов для ухода от налогов — начислят штраф и пересчитают платежи.

3️⃣ Оптимизируйте налогообложение через амортизацию

Амортизация составляет приличную долю расходов бизнеса, и грамотная политика в отношении амортизационных отчислений помогает существенно сэкономить на налогах.

Например, вот несколько способов:

➡ Используйте «амортизационные премии». В составе косвенных расходов можно учесть от 10% до 30% первоначальной стоимости объектов ОС. То же самое касается затрат на модернизацию и реконструкцию основных средств.

➡ Применяйте повышающие коэффициенты. К норме амортизации отдельных объектов ОС (они перечислены в статье 259.3 НК РФ) можно применить повышающие коэффициенты. Это важно предусмотреть в учетной политике.

➡ Используйте нелинейный метод начисления амортизации. В сравнении с линейным, он позволяет учесть сравнительно большую сумму амортизационных отчислений в расходах в начале эксплуатации основного средства.

4️⃣ Используйте резервы

В некоторых случаях бизнес может учесть в составе расходов резервы по отдельным затратам. Условия подробно описаны в 25 Главе Налогового кодекса. Резервы позволят уменьшить облагаемую базу по издержкам, которые бизнес понесет в следующих периодах.


Например, это касается резервов:

  1. по сомнительным долгам
  2. на предстоящие отпуска
  3. на выплату ежегодных вознаграждений за выслугу лет
  4. на ремонт ОС
  5. на обслуживание по гарантии
  6. по предстоящим расходам на НИОКР и некоторые другие.

Помните, что создавать резервы нужно в полном соответствии с требованиями Налогового кодекса. Любое отступление от правил сочтут незаконным способом ухода от налогов.

5️⃣ Используйте налоговые льготы

Действующее законодательство предусматривает многие способы господдержки для отдельных категорий бизнеса: льготные ставки, вычеты, налоговые каникулы и многое другое.

Основания для некоторых указаны в статье 56 НК РФ. Другие льготы и послабления описаны в отдельных федеральных законах.

❓ Что в итоге?

Бизнес часто переплачивает по налогам, потому что не знает, что у него есть возможность законно сэкономить на платежах. Выбирать методы снижения налоговой нагрузки нужно, отталкиваясь от специфики деятельности.

Чтобы понять, какой метод подходит именно вам, обратитесь за консультацией и аудитом отчетности к специалистам. Они изучат отчетность и показатели бизнеса, проанализируют учетную политику, помогут грамотно организовать учет и заявить право на доступные льготы.