Бухгалтерия для маркетплейсов: как правильно вести учет самостоятельно

Общий объем продаж на отечественных маркетплейсах за 2023 год составил больше 4 триллионов рублей. Это 54% от общего рынка.
Продавцы недаром активно выходят на маркетплейсы. На таких площадках можно серьезно раскрутить свой бренд и расширить каналы сбыта.
Однако никто не освобождает селлеров от подачи отчетности и уплаты налогов. Правила учета при торговле на маркетплейсах не совсем такой же, как в оффлайн-продажах. Здесь есть свои тонкости, которые нужно учитывать.
Например, на маркетплейсах продавец сотрудничает с платформой, которая выступает посредником между селлером и покупателем и оказывает ему некоторые услуги: реклама товаров, их продажа и хранение, оформление возврата и замены. И за эти услуги маркетплейс взимает с продавца комиссию.
Обычно комиссия удерживается автоматически, и продавец получает сумму без учета вознаграждения. Подвох в том, что ее нужно учесть в доходах, вместе со всеми остальными поступлениями.
Это не единственный «подводный камень», который часто приводит к путанице в учете. А затем — ошибках в отчетности и расчете налогов. Об этом и некоторых других нюансах учета мы подробно рассказали в отдельной статье.
О том, как правильно вести учет при торговле на маркетплейсах и избежать претензий от налоговой, читайте в статье.